Magnesium
Überlebenswichtiger Alleskönner
Magnesium ist an über 300 Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt und ohne diesen Mineralstoff wäre Leben nicht möglich. Insgesamt befinden sich im Körper eines erwachsenen Menschen ca. 25 Gramm Magnesium1, was in etwa 5 Teelöffeln entspricht. Es ist dabei zum größten Teil in den Knochen, Zähnen und in der Muskulatur gebunden und nur 1 Prozent davon zirkuliert im Blut. Doch welche Funktionen übernimmt der Mineralstoff genau im Körper und ist es wirklich hilfreich, bei Muskelkrämpfen Magnesium einzunehmen? In welchen Lebensmitteln steckt der wichtige Mineralstoff und wer hat möglicherweise einen erhöhten Bedarf? Wir geben einen Überblick.
Magnesium übernimmt im Körper mehrere lebenswichtige Funktionen: So ist der Mineralstoff nicht nur am Energiestoffwechsel beteiligt, sondern trägt auch zu einer normalen Muskelfunktion und zum Erhalt normaler Knochen und Zähne bei.
Funktionen von Magnesium im Körper
Als Bestandteil von Enzymen ist Magnesium an über 300 Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt – unter anderem auch bei der Energiegewinnung in den Mitochondrien, den „Kraftwerken der Zelle“. Magnesium trägt so zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Eine besondere Bedeutung hat Magnesium als Elektrolyt für den Körper: Es spielt eine wichtige Rolle bei der Weiterleitung von elektrischen Impulsen in Nervenzellen und hat so eine wichtige Funktion für das Nervensystem. Gemeinsam mit Calcium, Natrium und Kalium beeinflusst Magnesium die elektrischen Potentiale in der Zelle. Eine Veränderung dieser Potentiale löst einen Impuls, z. B. eine Muskelkontraktion, aus. Eine ausreichende Magnesiumversorgung leistet einen Beitrag zur normalen Muskelfunktion.
Eingelagert in die Knochen- und Zahnsubstanz trägt Magnesium zum Erhalt normaler Knochen und Zähne bei. Die Knochen dienen dabei auch als Magnesiumspeicher. Wird im Körper mehr Magnesium benötigt, wird der Mineralstoff aus den Knochen ausgelagert.
Magnesiumbedarf
Magnesium gehört zu den essenziellen Stoffen, d. h. der Körper kann den Mineralstoff nicht selbst herstellen. Er muss deshalb täglich mit der Ernährung aufgenommen werden. Der Bedarf unterscheidet sich dabei je nach Geschlecht, Alter und auch Lebensumständen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt Männern ab 19 Jahren eine Zufuhr von täglich 350 mg Magnesium, Frauen ab 19 Jahren sollten 300 mg täglich aufnehmen2.
Unterschiedlicher Bedarf in verschiedenen Lebenssituationen
Wie viel Magnesium der Körper benötigt, kann je nach Lebensumständen variieren. In folgenden Situationen kann der Bedarf steigen:
Unterversorgung erkennen
Es gibt keine spezifischen Symptome, die eindeutig darauf hindeuten, dass zu wenig Magnesium im Körper vorhanden ist. Hinweise auf einen unausgeglichenen Magnesiumhaushalt können sein:
- Muskelschwäche
- Müdigkeit, Abgeschlagenheit
- Nervosität, innere Unruhe
- Reizbarkeit
- Depressive Phasen
- Appetitlosigkeit
- Verdauungsbeschwerden (z. B. Durchfall, Verstopfung)
Ist eine Einnahme von Magnesium sinnvoll bei…
…Wadenkrämpfen?
Die Ursache von Wadenkrämpfen ist nicht genau bekannt. Es gibt Menschen, die häufig mit Wadenkrämpfen zu kämpfen haben, und andere nie. Auf eine ausreichende Zufuhr von Magnesium zu achten, ist bei Wadenkrämpfen durchaus sinnvoll. Sollten Wadenkrämpfe häufig auftreten, dann sollte medizinischer Rat eingeholt werden.
Magnesiummangel vorbeugen
Einer Unterversorgung mit Magnesium lässt sich mit einer ausgewogenen Ernährung in der Regel gegenhalten. Zur Deckung eines erhöhten Bedarfs oder Behandlung eines Mangels stehen entsprechende Magnesium-Präparate zur Verfügung. Wichtig ist dabei immer, auf eine ausreichende Zufuhr zu achten.
Nahrungsmittel mit Magnesium
Magnesium ist in zahlreichen Lebensmitteln enthalten:
- Vollkornprodukte: Naturreis, Haferflocken, Vollkornnudeln, Hülsenfrüchte
- Einige Gemüsearten: Kohlrabi, Blattspinat, Erbsen, Grünkohl
- Einige Obstsorten: Banane, Beeren, Orangen
- Mineralwasser, Heilwasser und Leitungswasser mit genügender Wasserhärte
- Nüsse: Cashewnüsse, Walnüsse
- Sonnenblumen- und Kürbiskerne
- Milch- und Milchprodukte
- Leber, Geflügel, Fisch
- Schokolade
Wussten Sie, dass…
Magnesium auch im Blattgrün (Chlorophyll) von Pflanzen enthalten ist? Magnesiummangel wirkt sich auf Pflanzen daher genauso aus wie Lichtmangel.